「メイドインフラノ」って知ってる?富良野の雄大な大地が生んだごちそうを味わおう!【後編】
今回は、6月に投稿したメイドインフラノ認定商品紹介の前編に続いて、後編をお届けします。
前編でご紹介したのは、ワイン・チーズ・スイーツ。こちらの記事では富良野生まれの野菜や果物、お肉を使った加工品を一気にご紹介しますので、ぜひ前編とあわせてチェックし、返礼品選びのご参考にしていただけたら幸いです。
Made in Furano ー メイドインフラノ とは?
こちらのロゴマークが Made in Furano 認定商品の目印。
「新しい風を起こす」という意味をこめて、扇風機をイメージして作成されました。丸みを帯びた羽は、1次・2次・3次産業を表現し、このうち1枚は農業を表す緑色に彩っています。
①原材料の生産地が富良野広域圏(富良野市、上富良野町、中富良野町、南富良野町、占冠村)である
②富良野市内で製造加工されている
という2つの条件を満たし、審査を通過した「ふらの生まれ、ふらの育ち」の加工食品が富良野市公認商品として認定を受けています。
豊かな農産物とこだわりの飲食店、観光地ならではの加工品が揃う富良野で、もっとたくさんの美味しい Made in Furano(富良野産)を味わってもらいたい、食に関わる全ての人の思いをひとつにすることを目標として、2016年に立ち上がりました。
食の原点である畑から、お客様に提供するサービスの場までをひとつなぎとし、自慢の味にストーリーを添えて、味わうすべてのお客様へ本当に美味しい富良野を届けます。
ふるさと納税でゲットできるメイドインフラノ認定商品は?
●マルハニチロ北日本
No.8 ふらの トマト100 食塩無添加
トマトを原料とした無加塩・無加糖の健康飲料です。寒暖差が大きく病害虫が発生しにくい富良野ならではの条件の中で育った、安心・安全なトマトをメインに使用。
No.10 ふらの とまとのケチャップ
リコピンを豊富に含む北海道産トマトを100%使用。トマト本来の美味しさを感じてもらうために粗ごし感を出しており、様々な料理に使えます。
No.12 ふらの にんじん100
富良野の安心・安全なにんじんをメインに使用。甘みがありクセのないにんじんから作った飲みやすいジュースです。
▼トマトジュースとのセットも!
No.66 缶つまJAPAN 北海道産ふらのポークチャップ
かみふらのポークとふらのとまとケチャップ使用のトマトソースで煮込んだ缶つまです。缶つまJAPANシリーズ第12弾となる商品で、通常パッケージは赤色ですが、特別仕様としてラベンダー色を用いたデザインとなっています。
▼ふらのワインとのセットも!
●藤井牧場
No.015 さいしょはゴンダチーズ
富良野八幡丘・藤井牧場でとれた新鮮牛乳をぎゅっと濃縮し2ヶ月熟成した、うまみを最大限に引き出したチーズです。
No.016 チェダーチーズ
そのままでも、お料理にも使える塩味の効いた万能チーズ。
No.017 ふぞろいなさけるチーズたち
一本ずつ、細い糸状になるまで手間をかけてつくったさけるチーズ。
No.019 西京味噌漬けチーズ
塩味の効いたチェダーチーズを甘辛の西京味噌に漬け込んだチーズ。そのままでも、焼いても美味しく召し上がれます。
もっと詳しく知りたい方は、藤井牧場の5代目 藤井雄一郎さんの取材記事をチェック!
●halu CAFÉ
No.022 ハスカップジャム
雑味がなく糖度の高い富良野産ハスカップを使用。昼夜の寒暖差が大きい富良野ならではの味わいで、甘みと酸味のバランスが良いジャムに仕上がっています。
No.024 ブルーベリージャム
原料のブルーベリーはカフェの隣の農園で収穫されたもの。富良野の寒暖差により出来上がった糖度の高いブルーベリーをジャムにしました。
No.029 いちごジャム
富良野で栽培された1番美味しい時期のイチゴを粒のまま砂糖とレモンだけで煮ています。素材のままの姿に近いジャムが魅力。
No.023 トマトジャム
富良野産の完熟ミニトマト「あまっこ」を使用。セミドライにしたトマトをジャム加工することで、トマト本来の甘さを引き出し旨みを凝縮しました。トマトが苦手な人にもオススメ。
No.025 スパイシートマトジャム
収穫末期の青いトマトを使用。バルサミコ酢やブラックペッパーを使い、新感覚のジャムに仕上げました。お肉のソースやドレッシングとしてもおすすめ。
No.030 スパイシー玉ねぎジャム
たまねぎを8時間以上炒め、ブラックペッパー、バルサミコ酢、香料を加えて食べやすくしました。ソースやドレッシングなどにおすすめ。
No.031 アカシアHONEY
富良野市中御料で採取した天然アカシアを瓶詰め。加熱や添加物を一切加えない、天然のハチミツです。
▼ハスカップジャムといちごジャムのセットも!
もっと詳しく知りたい方は、halu CAFÉを営む宮本さんご夫婦の取材記事をチェック!
トマトジャム・スパイシートマトジャムの原料「あまっこ」を生産されている藏ファームさんの取材記事もあわせてチェック!
●星野果樹園
No.036 ミルクジャム
メイドインフラノ認定品のふらの農産公社「ふらの牛乳」に北海道産甜菜グラニュー糖と北海道産生クリームを加えて作ったジャムです。銅鍋を用い、じっくり2時間煮詰めて仕上げています。
No.037 ブルーベリージャム
当果樹園で収穫したブルーベリーを使用し、複数の品種を混ぜあわせ風味を深めています。
No.038 ハスカップジャム
当果樹園で収穫したハスカップを使用し、果樹園併設の加工設備で手作りしています。果樹園が作るジャムなので果実そのものの風味をお届けしたいとの思いから、添加物や加水等での増量をせず北海道産甜菜グラニュー糖のみで煮詰め、かつ糖度を抑え仕上げています。
No.068 イチゴジャム
富良野市内農園のイチゴを使用し、北海道産甜菜グラニュー糖で丁寧に煮詰め、仕上げにレモン果汁を加え、風味と発色を高めた手づくりジャムです。
もっと詳しく知りたい方は、星野果樹園を営む星野さんご夫婦の取材記事をチェック!
イチゴジャムの原料となるイチゴを生産されている小野農園さんの取材記事もあわせてチェック!
●ちいさなログカフェふらわ
No.067 富良野ミニトマトのトマトベリージャム
富良野産ミニトマトに富良野産ラズベリーをブレンドし、トマトの爽やかな酸味とラズベリーの豊潤な香りの両方味わえるよう配合を工夫して仕上げました。糖度は少し甘めに、トマトの種と皮は濾し、ラズベリーは種を残しつぶつぶ食感になっています。
もっと詳しく知りたい方は、ちいさなログカフェふらわを営む鏡味さんの取材記事をチェック!
●北の恵
No.069 手包み ふらの餃子
富良野産の野菜と上富良野ポーク使用し、一つ一つ手包みした”ジューシー”で通常の大きさの2倍もある、食べ応え満点の餃子です。皮はふらの小麦を使用した手作りで、もちもち食感が特徴。
2回にわたってふるさと納税に出品されているメイドインフラノ認定商品をご紹介してきましたが、みなさんご存知の商品はいくつあったでしょうか?
これを機会に知らなかった富良野ならではの商品を発見し、興味を持っていただけていたら嬉しいです。
Made in Furano ー メイドインフラノの認定は春と秋の年に2回。今年1回目となる第11回の申請受付は4月に終了しており、今後新しい認定商品がふるさと納税に出現する可能性もありますので、ぜひ今後の動きをチェックしてみてくださいね!