「メイドインフラノ」って知ってる?富良野の雄大な大地が生んだごちそうを味わおう!【前編】
6月に入り、観光シーズンが到来した富良野。今夏に北海道旅行を計画されている方も多いのではないでしょうか?
ということで、富良野に来たら絶対に手に入れてほしい!Made in Furano ー メイドインフラノ認定商品を前編・後編にわけてご紹介していきます。
今回はふるさと納税に出品されているものに絞ったご紹介になるため、お土産としてはもちろん、旅行後にもう一度あの味を味わいたい!と思ったらふるさと納税で購入可能ですので、気になったものがあればぜひチェックしてみてくださいね!
Made in Furano ー メイドインフラノ とは?
こちらのロゴマークが Made in Furano 認定商品の目印。
「新しい風を起こす」という意味をこめて、扇風機をイメージして作成されました。丸みを帯びた羽は、1次・2次・3次産業を表現し、このうち1枚は農業を表す緑色に彩っています。
①原材料の生産地が富良野広域圏(富良野市、上富良野町、中富良野町、南富良野町、占冠村)である
②富良野市内で製造加工されている
という2つの条件を満たし、審査を通過した「ふらの生まれ、ふらの育ち」の加工食品が富良野市公認商品として認定を受けています。
豊かな農産物とこだわりの飲食店、観光地ならではの加工品が揃う富良野で、もっとたくさんの美味しい Made in Furano(富良野産)を味わってもらいたい、食に関わる全ての人の思いをひとつにすることを目標として、2016年に立ち上がりました。
食の原点である畑から、お客様に提供するサービスの場までをひとつなぎとし、自慢の味にストーリーを添えて、味わうすべてのお客様へ本当に美味しい富良野を届けます。
ふるさと納税でゲットできるメイドインフラノ認定商品は?
2023年6月現在、Made in Furano には66の商品が認定されており、そのうち42商品が富良野市のふるさと納税返礼品として出品されています。
※商品名のNo.は認定番号です。
●菓子司新谷
No.1 ふらのチーズケーキ
2018年春に記念すべき第1号として認定された、甘酸っぱい山ぶどうとブルーベリのオリジナルジャムが中に入った、ふんわりやさしい一口サイズのスフレチーズケーキ。
ふるさと納税には、同じくMade in Furano に認定されている、No.60 ふらの雪どけチーズケーキとのセットが出品されています。
No.27 ふらのバターカステラ極
富良野産の新鮮な卵と牛乳を使用して焼き上げた、バターの風味が際立つしっとりとした口当たりのクセになる一品。
ふるさと納税には、同じくMade in Furano に認定されている、No.61 へそのおまんぢうとのセットが出品されています。
No.60 ふらの雪どけチーズケーキ
職人が3日かけてこだわりの製法で作るチーズケーキ。
冷凍のままアイスケーキのように、冷たさと濃厚さが共存する半解凍、ふわふわとクリームがとろける全解凍と、解凍状態によってさまざまな食感を楽しめます。
ショコラやストロベリーなどのフレーバーもあり、ふるさと納税には複数種類のセットや定期便があります。
No.61 へそのおまんぢう
富良野産朱毬小豆を使用したこしあんと、富良野産小麦を使用した薄皮の組み合わせは、素朴でどこか懐かしさを感じさせます。
ぎっしり詰まった餡の風味を最大限に引き立たせるよう、焼き皮は薄く焼き上げでいます。
●ふらの農産公社
No.3 ふらのチーズ ホワイト
富良野の新鮮な生乳から作られるナチュラルチーズ。イタリア系ソフトチーズをモデルにして作られています。
No.4 ふらのチーズ メゾン・ドゥ・ピエール
富良野の新鮮な生乳から作られる白カビタイプのナチュラルチーズ。フランス産ブリー・ド・モーをモデルにして作られたクリーミーな口当たりです。
No.5 ふらのチーズ セピア
白カビに覆われた中が真っ黒な見た目が目を引く、イカスミパウダー入りの珍しいチーズ。白カビは雪、黒いチーズは肥沃な大地を表しています。
No.7 ふらのチーズ ワインチェダー
富良野の新鮮な生乳から作られるチェダーチーズ。ふらのワイン 赤 の着色と付香によって作られた大理石模様が幻想的な、国内では珍しいタイプのチーズです。
もっと詳しく知りたい方は、小林製造課長への取材記事をチェック!
●富良野ぶどう果樹研究所(ふらのワイン)
No.41 ふらのワイン 赤
熟成した香りと程よいコクが特徴で、チーズ・肉料理と合わせると一層おいしく召し上がれます。
No.42 ふらのワイン 白
さわやかな果実味と口あたりの良さが特徴で、淡白な料理に合いやすく、冷やすと一層おいしく召し上がれます。
No.43 ふらのワイン ロゼ
果実味あふれるさわやかな口あたりが特徴で、料理を問わず合わせることができ、冷やすと一層おいしく召し上がれます。
No.44 ふらのワイン テル
テルとはフランス語で「大地」のこと。富良野の大地のように力強く、風味豊かなワインに仕上げています。
No.45 ふらのワイン シエル
シエルとはフランス語で「空」のこと。富良野の空のようにさわやかでエキス分たっぷりのワインに仕上げています。
No.46 ふらのワイン ソレイユ
ソレイユとはフランス語で「太陽」のこと。マスカット品種を使用し、富良野の太陽のように美しく、華やかなワインに仕上げています。
No.47 ふらのワイン シャトーふらの 赤
富良野産カベルネソーヴィニヨン28%・ツバイゲルトレーベ26%・メルロー26%・ふらの2号20%を使用。4品種の特徴を生かした複雑味がある余韻の長いワインです。熟成とともに、さらに広がりのある風味を楽しむことが出来ます。
No.48 ふらのワイン シャトーふらの 白
ケルナー種とバッカス種を厳選使用し、ケルナー種の上品な果実味とバッカス種の爽やかな酸味が調和した風味豊かな白ワイン。
No.49 ふらのワイン バレルふらの 赤
富良野産ワイン専用種を厳選使用し、じっくりと熟成させました。やわらかな口当たりと樽香をお楽しみいただけます。
No.50 ふらのワイン バレルふらの 白
富良野産ワイン専用種を厳選使用し、フレンチオーク樽で1年間熟成させました。樽の香味と酸味のバランスが食欲をそそります。
No.52 ふらのワイン 羆の晩酌
1985年富良野で誕生した山ぶどう交配品種「ふらの2号」と、ツバイゲルトレーベを使用。厳しい冬を前に十分に栄養をたくわえたぶどうを使い、オーク樽で熟成させました。バランスのとれた味わいと大自然の香り豊かなワインです。
No.53 ふらのワイン ツバイゲルトレーべ
一つ一つ丹念に手摘みしたぶどうを樽で1年、瓶で長期熟成させました。華やかなブーケと果実味のある味わいがバランスよく調和したワインです。
もっと詳しく知りたい方は、高橋製造課長への取材記事をチェック!
ワインもチーズもまとめて味わいたい、よくばりさんには!
富良野を満喫できるふらのワインとふらのチーズのセットがおすすめです。定期便もありますので、ワイン好きさんは要チェックです。
●1回
●定期便
前編となる今回は、スイーツ・チーズ・ワインといった「ザ・富良野」と言える商品をご紹介しました。どの商品も定期便があるため継続して楽しめますし、様々な組み合わせの中から選ぶ楽しみもあるのでは。
後編では、富良野の野菜やフルーツを使った加工品を中心にご紹介しますので、お楽しみに!